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Hygiène et entretien des locaux

Acquisition, Entretien ou Perfectionnement des compétences.

Être capable d’entretenir les locaux d’une structure collective en respectant les règles d’hygiène.

Tous public

Aucun

Être capable de :

  • Citer les risques encourus.
  • Décrire les produits et les techniques de nettoyage à mettre en oeuvre.

Programme

GENERALITES SUR L’HYGIENE EN ETABLISSEMENT TERTIAIRE
▪Définitions, historique
▪Différences entre hygiène domestique et hygiène dans une collectivité
▪Principes généraux d’hygiène.

HYGIENE ET PROPRETE DES LOCAUX TERTIAIRE
▪Les différents types de salissures
▪Produits, détergents, désinfectants – solvants
▪Mode d’action des produits, cercle de Sinner
▪Risque chimique, règles de sécurité
▪Techniques d’entretien adaptées aux différents types de revêtements :
-Dépoussiérage
-Aspiration
-Balayage
-Lavage manuel ou automatisé du sol
-Désinfection des surfaces

▪Matériel associé, chariots de lavage
▪Les sols et différents types de revêtement
▪Le nettoyage mécanisé, autolaveuses

NOTIONS DE MICROBIOLOGIE
▪Modes de transmission
▪Portes d’entrée
▪Mécanisme de défense.

LE NETTOYAGE DES SANITAIRES
▪Protocole d’entretien d’un sanitaire
▪Séquence des opérations
▪Matériel et produits de nettoyage
▪Ergonomie et bonnes postures
▪Entretien du matériel et rangement

L’HYGIÈNE DU PERSONNEL
▪Tenue, comportement
▪Lavage des mains
▪Port des gants.

Contactez nous pour valider votre inscription après analyse de votre besoin et, le cas échéant, vérification des pré-requis.
Délais d’accès à la formation : les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures ouvrées avant le début de la formation.
Dans le cas d’une formation financée par le CPF, ce délai est porté à 14 jours ouvrés.


Apports théoriques basés sur la réalité quotidienne du travail (matériel et produits utilisés).

Animation de groupe participative.
Documentation : un résumé écrit des principaux points d’hygiène est remis aux stagiaires.

Une évaluation qualitative de la formation est demandée aux stagiaires en fin de stage.

Remise d’une attestation mentionnant les objectifs, la nature et la durée de l’action.
Cette formation ne fait pas l’objet d’une évaluation des acquis.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Des aménagements de parcours sont possibles en fonction de votre situation.
Contactez notre référent handicap: caroline.vonbank@asfo.fr

Fort de plus de 20 ans d’expérience dans les secteurs agroalimentaire, hospitalier et de la restauration, ce formateur accompagne les professionnels dans l’acquisition de compétences essentielles en hygiène alimentaire, SST, gestes et postures, ainsi qu’en prévention des risques chimiques et biologiques.

Certifié formateur Hygiène des Locaux, Hygiène alimentaire et SST , il s’appuie sur une pédagogie concrète, illustrée par de nombreux cas réels, pour rendre chaque formation vivante et directement applicable. Il intervient régulièrement pour aider à la mise en place de PMS, DUERP ou démarches HACCP, avec un sens aigu de la réalité de terrain.

➡️ Un formateur engagé, accessible, et résolument orienté vers la pratique !

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Un membre de notre équipe reviendra vers vous dans les plus brefs délais avec toutes les informations nécessaires.


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