ASFO Pyrénées - Parc d´Activités Pau Pyrénées - 17, avenue Léon Blum 64000 PAU

Hygiène et entretien des locaux

Durée

2 jours, soit 14 heures.

Calendrier

Nous consulter

Lieu

En entreprise

Personnel concerné

Agents de service, aides-soignants

Pré-requis

Aucun

But professionnel

Être capable d’entretenir les locaux d’une structure collective en respectant les règles d’hygiène.

Objectifs pédagogiques

Être capable de :

  • citer les risques encourus,
  • décrire les produits et les techniques de nettoyage à mettre en œuvre.

Programme

Généralités sur l’hygiène en établissement de soins

  • Définitions, historique
  • Différences entre hygiène domestique et hygiène dans une collectivité
  • Principes généraux d’hygiène.

Les infections nosocomiales

  • Définitions
  • Causes
  • Conséquences pour les patients et le personnel.

Parasitoses (poux – gale)

  • Moyens de prévention.

Notions de microbiologie

  • Modes de transmission
  • Portes d’entrée
  • Mécanisme de défense.

L’hygiène des locaux

  • Produits, détergents, désinfectants – normes AFNOR
  • Critères d’efficacité – techniques d’entretien et matériels
  • Techniques d’entretien adaptées aux différents types de revêtements :
  • Dépoussiérage
  • Aspiration
  • Balayage
  • Lavage manuel ou automatisé du sol
  • Désinfection des surfaces
  • Entretien des sanitaires
  • Désinfection de la chambre du malade infecté.

L’hygiène du personnel

  • Tenue, comportement
  • Lavage des mains
  • Port des gants.